Санкт-Петербургская
региональная общественная организация
социальной, психологической и правовой помощи
“ЦЕНТР ЗАЩИТЫ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ”


Чтобы создать дипфейк, злоумышленники используют фото, видео и записи голоса, которые в основном получают через взлом чужого аккаунта в социальных сетях или мессенджерах. Также образцы голоса могут быть взяты ими из чатов, где вы общались со своими интернет-друзьями или сослуживцами и отправляли аудио-сообщения..

👉 Что такое дипфейк?

Дипфейк (англ. deepfake от deep learning «глубинное обучение» + fake «подделка») — методика синтеза изображения или голоса, основанная на искусственном интеллекте. Методика синтеза изображения используется для соединения и наложения существующих изображений и видео на исходные изображения или видеоролики. Точно также слова, произнесенные посторонним человеком приобретают тональность и тембр голоса знакомых вам людей, чьи аудиосообщения попали в руки мошенников.

С помощью нейросетей мошенники создают реалистичное видеоизображение человека. Затем сгенерированный образ рассылают его друзьям или родным через мессенджеры или социальные сети. В коротком фальшивом видеоролике клон реального человека рассказывает о своей «проблеме» (срочная нужда в финансах, чтобы отдать долг, болезнь, ДТП, увольнение) и просит перевести деньги на определенный счет. В некоторых случаях аферисты создают даже дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов или известных личностей из той сферы деятельности, в которой трудится их потенциальная жертва.

👉 Что предпринять, чтобы защитить себя от подобных вариантов обмана?

Если вам пришло аудио- или видео- сообщение от знакомого с просьбой о финансовой помощи, не спешите сразу переводить деньги: аккаунт могли взломать мошенники. Иногда для рассылки таких сообщений злоумышленники создают поддельные страницы с именем и фото человека и вы думаете, что это «хорошо знакомый вам аккаунт», не обращая, например, внимания, что более ранней переписки с ним нет.

Если возможности позвонить нет, то задайте в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый.

Проверьте видеосообщение на предмет монотонной речи собеседника, неестественной или несовпадающей со словами мимики, дефектов звука — наиболее заметных признаков дипфейка.

ОБЯЗАТЕЛЬНО расскажите об этой схеме близким и знакомым, это поможет не стать им жертвой мошенничества.

Сделать репост «ВКонтакте» и предупредить


<< СТОП – мошенник