Дропер. Подробно о последствиях
Ранее мы касались темы так называемых «дропов», которыми часто становятся подростки и студенты, реже – пенсионеры. Конечный итог такой «подработки» – статус соучастника преступления и уголовного дела. Немного напоминает истории, когда в 90-е и начале 2000-х студентам предлагали подработать, оформляясь номинальными директорами при регистрации фирм. Позже в полиции им задавали вопрос – а где налоги, уплаченные с десятков и сотен миллионов рублей, которые «прокачивались» через фирму?
Дроп или дроппер (oт англ. to drop — «сбрасывать») — сленговое название соучастника различного вида мошенничества с использованием банковских счетов. Дроппер – подставное лица, на счет которого зачисляются похищенные или иные криминальные средства. В английском языке такого рода люди называются money mule (денежный мул).
После получения похищенных средств на свой банковский счет «дроп» снимает их в виде наличности в банкомате и передает другому соучастнику мошенничества или переводит деньги на другой указанный ему счет. За эти действия он получает вознаграждение. Иногда бывает проще – мошенники просто покупают у «дропа» доступ к открытому на его имя банковскому счету (то есть забирают у него банковскую карту и сим-карту, на которую приходят одноразовые sms-пароли), после чего используют этот банковский счет в своих интересах.
«Дропами» обычно становятся люди, находящиеся в затруднительном финансовом положении, часто это иммигранты, студенты и т.п. Мошенники находят их просто с помощью объявлений в Интернете. Если вам попадается объявление типа «Требуется сотрудник для удаленной работы с денежными переводами. Серьезный заработок за несколько часов в день. Трудоустройство без проверок и заполнения документов. Опыт работы не требуется», то, скорее всего, здесь предлагают именно работу подобного рода.
Бывает, что «дропа» могут использовать «втемную». Например, на его счет зачисляются средства, после чего ему сообщают о том, что средства поступили по ошибке и их надо вернуть по указанным реквизитам или наличными, за что человек может оставить себе часть суммы как вознаграждение. В таком случае нет оснований для привлечения «дропа» к уголовной ответственности.
В чём могут обвинить «дропа»?
«Дропов» привлекают к ответственности по обвинению в соучастии в мошенничестве. В соответствующих случаях в России их также привлекают к ответственности по статье о неправомерном обороте средств платежа.
Также нужно учитывать, что банки в России вправе при выявлении подозрительных операций заблокировать расходные операции по счету и могут в последующем ограничить получение гражданами новых банковских карт и иных электронных средств платежа.
Вывод: НЕ ВСЯКИЙ ЗАРАБОТОК ЗАКОНЕН и БЕЗОПАСЕН.
Не совершайте ошибку.
Вам на память – карточки Росфинмониторинга.
Сделать репост «ВКонтакте» и предупредить