Мошенничество с мобильными приложениями лже-банков
Киберпреступники активно применяют в качестве приманки тему различных инвестиций. Например, многим в последние годы попадалась реклама «акций «Газпрома», где имитируется выступление Президента, сообщающего о том, что «пришло время зарабатывать и простым гражданам». На подобных интернет-ресурсах предлагают пользователям вложить средства в определённые, «очень выгодные проекты». Участие потенциальных жертв в подобных схемах приводит, естественно, лишь к одному – к потере всех вложенных денег. Данная киберугроза на данный момент актуальна для пользователей всех операционных систем без исключения, как Android, так и iOS.
С вредоносным ПО пользователи рискуют столкнуться в неофициальных магазинах мобильных приложений. Например, в 2023 году была замечена схема, в ходе которой киберпреступники занимались распространением в соцсетях и мессенджерах модифицированных версий софта для дистанционного доступа к устройствам жертв. Замаскированы эти «жучки» были под обычные мобильные приложения служб поддержки отечественных банков.
В рамках этой преступной схемы злоумышленники изменяли название приложений и их иконки, добавляли название и визуальное оформление известного банка. Также они меняли надписи в некоторых текстовых полях. Благодаря такому подходу мошенникам удалось выманивать у российских пользователей учётные данные для получения доступа к онлайн-банку на Android-устройствах.
Один из последних способов обмана выглядит следующим образом: вам приходит письмо от «Сбербанка», «Тинькофф», «ВТБ» о том, что «в связи с распоряжением Правительства РФ» с вас ежемесячно будет списываться определенная сумма на нужды СВО. Если вы не согласны, то надо перейти по ссылке и отказаться от ежемесячного взноса. Естественно, если вы переходите по ссылке, которая выглядит вполне ОФИЦИАЛЬНО И ПРАВИЛЬНО, то далее по стандартной схеме у вас пытаются выманить данные доступа к банковской карте и лишить личных финансов.
Сделать репост «ВКонтакте» и предупредить