Санкт-Петербургская
региональная общественная организация
социальной, психологической и правовой помощи
“ЦЕНТР ЗАЩИТЫ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ”

Информация для СМИ


          Мы убеждены, что корректное освещение в СМИ темы профилактики и пресечения преступлений, совершаемых несовершеннолетними и взрослыми людьми в отношении несовершеннолетних, темы девиантного поведения несовершеннолетних, а также в целом тем воспитательной и профилактической работы с несовершеннолетними и молодежью, делает указанные проблемы понятными для специалистов различных органов и учреждений, родителей и самих несовершеннолетних и молодежи, способствует позитивным изменениям в обществе.  
          Мы открыты к работе с сотрудниками СМИ, блогерами и ведущими телеграм-каналов. Мы готовы принять участие в подготовке материалов по профильным для нашей организации темам, дать интервью или экспертные комментарии.

          В то же время, мы выступаем категорически против освещения в СМИ темы суицидов несовершеннолетних. Российская и международная практика показывает, что частота упоминания и описания суицидов в СМИ напрямую коррелирует с увеличением числа совершаемых суицидов. Например, отдельные небольшие европейские страны, которые во время пика развития суицидальных игр в 2017-2019 гг. обеспечили практически полное отсутствие упоминаний и обсуждений суицидов в СМИ и локальных сегментах сети Интернет, смогли тем самым остановить резко начавшееся у них распространение детских и подростковых суицидов.
          В этой связи мы рекомендуем представителям СМИ ознакомиться подробнее с информацией о синдроме Вертера. Эффект Ве́ртера (синдром Ве́ртера) – массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещённого телевидением или другими СМИ, либо описанного в популярном произведении литературы или кинематографа. Выявлен в 1973 – 1979 годах американским социологом Дэвидом Филлипсом из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который исследовал волну подражающих самоубийств подростков, а затем и данные обо всех самоубийствах в США с 1947 по 1968 год. Исследование показало, что в среднем в течение двух месяцев после каждой публикации совершалось на 58 самоубийств больше, чем обычно. Чем шире была огласка, тем большее число самоубийств происходило. Ученый сделал вывод, что сообщения прессы вызывают желание подражать у тех, кто был недоволен складывающимися обстоятельствами жизни. В 1980-е годы в Австрии и Германии исследователи приходили к тем же теоретическим выводам и практическим результатам по снижению числа суицидов посредством сокращения или полного прекращения появления соответствующих новостных сюжетов.
          В практике ЦЗРЛ мы неоднократно убеждались в верности выводов Д. Филлипса, в связи с чем старались максимально избегать сюжетов на указанную тему.  Таким образом, мы полагаем, что тема суицидов вообще и особенно суицидов несовершеннолетних должна обсуждаться исключительно в профильных профессиональных сообществах, а также с родителями несовершеннолетних в рамках собраний и индивидуально.  

          Мы убедительно просим СМИ, блогеров и авторов телеграм-каналов по возможности воздерживаться от подготовки материалов по теме суицидов (особенно несовершеннолетних) и использования слова «суицид» (во всех формах). Вместо терминов «суицидальное состояние» или «предсуицидальное состояние» мы рекомендуем использовать более широкий термин «острое кризисное состояние», которое подразумевает возможность различных действий человека, находящегося в таком состоянии, наличие у него выбора, в том числе и позитивного.

          Примеры историй пострадавших мы приводим исключительно в обезличенном виде и лишенные всех деталей, которые прямо или косвенно могут способствовать их возможной идентификации. Мы не даем контакты и другие персональные (личные) данные пострадавших, их родственников, друзей и других знакомых им лиц.


Примеры тем для совместных материалов:

  • Деятельность СПб РОО «ЦЗРЛ»:
    История возникновения и развития, структура организации, направления работы, проекты. Кто и какую помощь может получить в ЦЗРЛ, что для этого нужно сделать. Просветительская работа ЦЗРЛ, тренинги, обучение и супервизии для специалистов. Взаимодействие ЦЗРЛ с правоохранительными и надзорными органами, с региональными органами власти, школами, ССУЗами, ВУЗами, поликлиниками и другими учреждениями. Работа, добровольческая деятельность и прохождение практики в ЦЗРЛ, вопросы профилактики выгорания сотрудников, добровольцев и студентов.