1 марта 2023 года состоялся круглый стол, посвященный вопросам профилактики суицидального и аутоагрессивного поведения несовершеннолетних и освещению данных вопросов в СМИ.
Участниками круглого стола стали представители Прокуратуры Санкт-Петербурга, Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С. Мнухина, Общественной палаты Санкт-Петербурга и специалисты, работающие в сфере профилактики деструктивного и асоциального поведения подростков – директор Центра «КОНТАКТ»Павел Горюнов и руководитель «ЦЗРЛ» Леонид Армер.
Участниками было отмечено, что в целом СМИ соблюдают договоренности и ответственно относятся к публикациям, касающимся суицидальной тематики, чего нельзя сказать о новых средствах и каналах распространения информации, к которым, например, относятся телеграм-каналы. В них не соблюдаются никакие нормы и рамки в распространении информации, наоборот, ставка делается на публикации максимально радикального характера, с подробностями и шок-контентом. При этом прокуратура и другие государственные структуры не способны как-то повлиять на данный процесс.
По словам представителя Прокуратуры Санкт-Петербурга, по каждому случаю попытки суицида прокуратурой проводится проверка. Анализ случаев показывает, что попытки совершаются в неких особых обстоятельствах, с которыми до этого подросток не сталкивался, либо носят демонстративный характер, что не делает их менее опасными для жизни и здоровья. Значительное число случаев – результат отсутствия коммуникации внутри семьи, основное общение происходит в гаджетах, живое общение сведено к минимуму. «Внешне» все семьи, где произошли попытки суицидов, «условно благополучные», и для большинства родителей событие происходит по принципу «ничто не предвещало». Многих родителей надо учить адекватно воспринимать информацию о состоянии и проблемах ребенка, которую они получают от педагогов, доносить информацию о необходимости принятия мер так, чтобы родители «слышали» и предпринимали меры, следуя рекомендациям специалистов. Тоже самое относится и к педагогическому составу, который должен уметь понимать детей и замечать изменения в их поведении.
Специалисты считают, что идеальный вариант – превентивная работа, когда обращают внимание на те факторы, которые в дальнейшем могут сформировать суицидальную тенденцию в поведении подростка и работа должна быть направлена на устранение в жизни подростка именно этих факторов. Не бывает одного единственного триггера, который приводит к попытке суицида, это всегда совокупность, комплекс проблем. В 68% случаев – это детско-родительские отношения. На втором месте в числе проблем – конфликты, происходящие внутри детско-подростковых сообществ.
Руководитель «Центра защиты и развития личности» Леонид Алексеевич Армер рассказал о реализации городского проекта «Защита будущего», обратив внимание присутствующих на количество случаев выявления в сети Интернет информации, так или иначе связанной с депрессивной составляющей, что подтверждает неблагополучную ситуацию, о которой говорили предшествующие выступающие. В своём выступлении Леонид Алексеевич коснулся организации экстренного реагирования для спасения детей и экстерриториальность проводимой работы, налаживания дальнейшего сопровождения и отслеживания работы с подростками «на местах». Он также отметил, что специалисты практически в круглосуточном режиме заняты в прямом смысле спасением детей и нейтрализацией угроз в реальном и виртуальном пространстве.
Что касается публикаций в СМИ по теме случаев суицида – мнение специалистов «ЦЗРЛ» однозначно – подобные публикации не нужны.